Апокалипсис

Апокалипсис толковался со всевозможных точек зрения: с исторической, мистической, литературной, пророческой… Не толковался он до самого последнего времени только с одной — астрономической — точки зрения, с которой его прежде всего и надлежало бы толковать.

Всякий из вас, кто хоть раз читал Апокалипсис, конечно, помнит то его место в IV главе, где автор говорит, что видел в небе четырех животных. Первое из них было подобно тельцу, второе — подобно льву, третье — с головой, как у человека, и четвертое было подобно летящему орлу, и все они были полны очей спереди и сзади, внутри и около.

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Если бы комментаторы знали, что эти четверо животных находятся и до сих пор на том «стеклянном море», каким для древних представлялся небесный свод; что в любую ясную звездную ночь каждый может их наблюдать в виде соответствующих созвездий Льва, Тельца, Стрельца и Пегаса; если бы они знали, что на всех древних картах первых веков христианства и даже вплоть до XIX столетия около упомянутых созвездий очерчивались контуры этих самых животных, при чем Стрелец рисовался именно в виде центавра с туловищем, как у коня, с головой, как у человека; если б они знали, наконец, что все эти контуры древние астрологи предполагали действительно черченными на «кристаллическом небесном своде» или даже живущими на нем в виде реальных зверей, и что все они «полны очей», т.е. вечно мерцающих звезд, спереди и сзади, внутри и около , — то они поняли бы, что здесь только описывается одна из самых чудных картин звездного неба, а не те многоглазые чудовища, которые создала их дикая, научно не подготовленная фантазия!

Для окончательного же выяснения причин, почему автор Апокалипсиса прежде всего описал этих животных, мне нужно вам сказать еще следующее: весь небесный свод разделялся в древности, да разделяется и теперь, своими меридианными линиями на 24 полосы, которые называются «часами прямого восхождения» неба. Все эти 24 полосы сходятся около полярной звезды, и в наших умеренных странах северногополушария земли, при ежесуточном движении неба, каждая из них сначала медленно восходит на востоке нижней своей половиной, затем высоко поднимается к зениту и как бы дежурит над прикрываемой ею страной в продолжение целого часа, после чего этот «звездный часовой » спускается к западу, как бы падая на колени, пока снова не начнет подниматься на востоке.

Четыре же животные, о которых я вам говорил, расположены крестообразно (рис. 6) среди этих вечно сменяющих друг друга сторожей небесного свода древних. И находятся они как раз на пути, по которому, при своем кажущемся движении, ежегодно проходит солнце в продолжение четырех времен года.

Если вы припомните при этом, что на небе находится еще созвездие Трона (впоследствии переименованное в созвездие Кассиопеи), а как раз напротив этого Трона, по другую сторону небесного полюса, в котором сходятся все 24 полосы часов прямого восхождения неба, находятся еще семь огненных лампад — семь ярких звезд (рис. 7) известного каждому из вас созвездия «Большой Медведицы», — то вы поймете, прочтя следующее место Апокалипсиса, как велика его поэзия, если вы отнесете все указанные образы к звездному небу сообразно с приложенной картой, представляющей собою ту половину неба, которая находится к северу от эклиптики (пути солнца по небу), стр. 23:

«Вокруг Трона (т.е. нынешнего созвездия Кассиопеи, называвшегося в древности Троном, рис. 7) было 24 седалища (т.е. 24 крыла прямого восхождения неба), и на них сидели 24 старца (часы суточного обращения небесного свода), облеченные в светлые одежды (небесной лазури) и осененные вверху золотыми Венцами (очевидная описка переписчиков, поставивших множественное число вместо единственного: в зените звездного неба находится в это время Северный Венец, рис. 6). А от Трона исходили молнии и громы и звуки (надвигавшейся грозы, каждый удар которой описан далее) и горели против него семь огненных лампад (семь звезд Большой Медведицы, находящейся против созвездия Трона, рис. 7) — семь духов, всегда стоящих перед Громовержцем. Вокруг же Трона стеклянное море (небесный свод), прозрачное, как хрусталь, а посреди моря и вокруг Трона находятся четверо животных (четыре созвездия времен года), полных очей (вечно мерцающих звезд) спереди и сзади».

«Первое из них (созвездие всепожирающей осени) подобно Льву (рис. 6 и 2), второе (созвездие питающего лета) подобно Тельцу (рис. 6 и 3), третье (созвездие всеубивающей зимы — Стрелец) (рис. 6 и 4) обладает лицом, как у человека, а четвертое животное (созвездие весны — крылатый конь — Пегас, рис. 6 и 5) подобно летящему орлу.

И имели они как бы на каждого из себя по 6 крыльев вверху (по шести крыловидных полос прямого восхождения неба, рис. 6), а внутри себя и около они полны очей (звезд) и ни днем, ни ночью не имеют покоя, восклицая (своим мерцанием): «свят, свят, свят властитель наш, бог всемогущий, тот, кто был, есть и будет!»

Но если эти строки есть место явно астрономическое (а далее я вам приведу и еще целый ряд подобных мест), то, значит, Апокалипсис построен на астрономической канве.

В 12 главе:

«И появилось на небе (заметьте, опять на небе, а не в каком-нибудь другом месте) новое знамение великое и чудное: женщина, одетая солнцем, внизу ног ее была луна, а над головою ее венок из 12 звезд»…

До тех пор, пока вы смотрите на Апокалипсис, как на простое литературное произведение, это место кажется вам только очень поэтическим: что-то в роде Дианы, летящей на серпе Луны и притом еще в каком-то необыкновенном одеянии — в Солнце. Но взгляните на предмет без попыток иносказательного объяснения, примите все в буквальном смысле, и вы увидите, как все, здесь становится просто и ясно, не потеряв ни капли своей художественности и красоты! Припомните только, что среди 12 старинных Фигур в созвездиях Зодиака, по которым Солнце совершает свой ежегодный обход неба, есть одна (и только одна) женщина — в созвездии Девы (рис. 17), о которой я вам уже говорил ранее. Припомните, что каждый год в сентябре месяце Солнце действительно одевает эту женщину своими лучами, а внизу ног ее в один из 30 дней этого месяца действительно проходит Луна, а над головой Девы, когда она кульминирует, действительно находится группа звезд, называемая Волосами Вереники, где среди мелких, едва видимых глазом звездочек, можно насчитать 12 более крупных, — и вы увидите, что и здесь в Апокалипсисе вовсе не поэтическая фантазия, а еще более поэтическая действительность! И эта действительность, сверх того, находится в полном соответствии со всей остальной астрономической канвой Апокалипсиса, к которой принадлежат и вышеописанные созвездия четырех времен года, полные очей — звезд, спереди и сзади, внутри и около.

Это описание прохождения Солнца по созвездию Девы

доставило мне еще и другое эстетическое удовольствие. Я уже говорил вам, что фигура Девы рисовалась на древних картах с колосом в руках и была сначала символом, обозначающим время жатвы. «Значит, — заключил я, — автор делал наблюдения в сентябре!» Я тотчас же нашел и подтверждение такому выводу в дальнейших Главах Апокалипсиса, где сказано, что в это время виноград созрел на острове Патмосе, и уже была совершена жатва! Каков бы ни был год наблюдений автора, но я после этого уже знал, что книга была составлена осенью, в сентябре! Я с жадностью начал читать Апокалипсис далее, и снова в начале XIV главы нашел чрезвычайно яркий выход наружу той же самой астрологической канвы. Дело в том, что среди созвездий Зодиака, играющих особенную роль в астрологии, есть созвездие Овна (Κριός или Άρνίον), ежедневно восходящее как раз на востоке и заходящее как раз на западе. Автор и раньше много раз упоминает об этом созвездии, символизируя им Иисуса, принесенного, как ягненок, в жертву за грехи мира, и постоянно называет его этим самым именем — ягненок (Άρνίον). И здесь астрономическое значение названия несомненно, так как место своего Овна автор не раз указывает на том же небе .

«Я взглянул на небо, и вот Овен (рис. 18) стоит над Сионом», т.е. взошел над скрещением двух небесных дорог: небесного экватора и эклиптики, где на египетских зодиаках (см. далее) рисовалась путеводящая дощечка в созвездии Рыб, а слово Сион ( image

— циун) по-еврейски и значит путеводный знак, придорожная веха.

И здесь все понятно. А затем начинается такое место, которое для астрономически не подготовленного человека и в самом деле может показаться бредом умалишенного.

В следующих строках рассказывается, что какой-то «вестник имеющий власть над огнем», вышел (в это время) от «Жертвенника», а другой «вестник с серпом потоптал ногами гроздья винограда, и разлилась кровь до самых конских узд! «

Что значит здесь вестник с серпом? Какой тут жертвенник? Какие конские узды? Ведь о конях во всей этой главе нет и речи! Вы ничего никогда здесь не разберете, пока не посмотрите на дело с астрономической точки зрения. Но как только вы встанете на нее, все вдруг сделается для вас просто и ясно. Дело в следующем:

Когда созвездие Овна восходит на патмосском горизонте, созвездие Девы должно только-что зайти, а вместе с нею и Солнце, которое было, как мы уже видели, в Деве. На западе спускается в это время на горизонт созвездие Волопаса (рис. 19), изображавшегося с серпом в руке. Оно как бы топчет в этот момент землю, где виднеется на горизонте звездочка Виноградарница (Vindemiatrix) .

Забегая вперед, сразу скажем, что предложенная Н.А.Морозовым астрономическая датировка Апокалипсиса IV веком н.э. на самом деле не вполне удовлетворяет тем данным, которые однозначно извлекаются из текста Апокалипсиса, следуя предложенному самим Н.А.Морозовым методу. Дело, видимо, в том, что будучи полностью убежден в правильности скалигеровской хронологии после VI века н.э. — в чем он, как теперь выясняется, ошибался, — Н.А.Морозов не решился допустить, что Апокалипсис мог быть написан позже VI века. В итоге ему пришлось остановиться в своих астрономических расчетах на не совсем удачным — но лучшим из всего того, что он мог допустить — ранне-средневековом решении IV века. При этом, он обросил заведомо лучшее астрономическое решение конца XV века. Которое, как показал наш анализ, как раз и является ЕДИНСТВЕННЫМ идеальным решением астрономического гороскопа, описанного в Апокалипсисе. (ФиН)

Созвездие Жертвенника должно было в этот момент только-что зайти на юго-западе, и группа звезд Конские Узды, находящаяся в созвездии Возничего (рис. 19) виднелась из-за патмосского горизонта почти на самом севере. Огненно-кровавая полоса вечерней зари должна была при этих условиях разлиться как раз между созвездием Жертвенника и Конскими Уздами, что и указал автор в только-что приведенном месте. Здесь нет теперь для нас ничего странного! Все это место — только поэтическое описание захождения созвездия Волопаса над местом захода звездочки Виноградарниды и определение границ вечерней зари, как ее ежегодно можно было наблюдать на Патмосе в конце сентября за все первые века нашей эры.

Но особенно интересной с астрономической точки зрения является для нас VI Глава, так как по описанному в ней положению планет легко определить с астрономической точностью, что наблюдения автора производились вечером 30 сентября 395 Юлианского года, ни на один день ранее, ни на один день позднее этой даты!

Прежде всего замечу, что планеты у древних астрологов очень часто изображались в виде коней. Причиной этому были, вероятно, их видимые перемещения скачками между звездами. Благодаря движению земли вокруг солнца, пути внешних планет кажутся нам не плавными, кругообразными, какими они являются на самом деле, а зигзаговидными или петлеобразными. Планета сначала быстро бросается вперед, затем останавливается, затем делает попятное движение, снова останавливается и снова делает прыжок вперед (рис. 20) и т. д., пока не обойдет кругом всего видимого неба и не начнет следующего обхода такими же скачками, но уже по новому пути.

Для нас, живущих после Коперника, в этом не только нет ничего удивительного, но именно так и должно быть. Вот прекрасный и простой опыт, который каждый из вас может повторить, возвратившись домой (рис. 21).

Я беру в руки карандаш, поднимаю его до уровня своих глаз, прищуриваю один из них и смотрю другим, какое место на стене закрывает кончик этого карандаша? Затем, оставив карандаш неподвижным, начинаю качать головой, делая ею круговые движения. Мне кажется, что проекция конца карандаша вычеркивает на стене эллипс или двигается взад и вперед. Если же, не переставая кружить своей головой, я буду медленно двигать карандаш на вытянутой вперед руке вокруг себя, то мне будет казаться, что он описывает на стоящей за ним стене совершенно такие же петлеобразные фигуры, как и планета между звездами.

Причины в обоих случаях совершенно те же самые. Обращающийся вокруг моей шеи кончик карандаша представляет внешнюю планету, медленно и плавно обращающуюся вокруг солнца, а мой глаз, делающий вместе с головой круговые движения вокруг продолжения моей шеи, представляет землю, тоже обращающуюся вокруг солнца. Когда эта земля опережает кончик карандаша, мне кажется, что проекция его на стене производит попятное движение, как планета на фоне отдаленных звезд при тех же обстоятельствах. Когда же глаз отойдет при качании моей головы в противоположную сторону от кончика карандаша, мне кажется, что его проекция движется на стене вперед ускоренным путем.

Теперь вам стали ясны и зигзагообразные движения планет на видимом небосклоне, а вместе с тем сделалось понятным, почему на древних астрологических рисунках, и особенно монетах первых веков, мы часто видим изображения планет в виде коней, а созвездия, в которых они находятся, — в виде всадников на них.

Замечу еще следующую важную вещь о каждой планете. Вследствие своего огненно — красного цвета, Марс для древних представлялся красным конем; Меркурий, которого почти никогда не бывает видно, — темным; Юпитер и Венера — яркими белыми конями, но отличить этих последних друг от друга большей Частью было не трудно, потому что Венера никогда не удаляется от солнца дальше, чем на одно созвездие. Если Солнце, например, указано в Деве, как это сделано в Апокалипсисе, то и Венера может быть только в Деве же или во Льве, или в Весах, или в Скорпионе. Ни в каком другом созвездии она не может быть.

Что касается до Сатурна, то древние изображали его в виде мертвенно-бледного коня, но это не потому, чтобы он отличался мертвенно-бледным цветом. Я много раз наблюдал его простым глазом и в телескоп. В телескопе он (помимо своего кольца) представляется обыкновенным золотистым диском. При наблюдении же простым глазом, он мне казался большею частью несколько матовым сравнительно с другими светилами. Ничего мертвенно-бледного я в нем не замечал, а потому и думаю, что таким Сатурн был лишь в воображении древних. Этот воображаемый цвет был как бы тенью, упавшей на планету от ее зловещего в астрологии имени: Сатурн был богом смерти.

Я вам прочитаю начало этой главы по моему переводу с греческого, так как, повторяю, переводы астрологических мест ни на что не годны в церковных изданиях.

«И я видел, как Овен снял первую из семи печатей (т.е. освободилось от облаков со стороны Овна, повидимому, созвездие Стрельца) и одно из четырех животных (указанных вьше) проговорило мне, как бы голосом грома (уже описанной грозы):

— Иди и гляди!»

Я сообразил положение звезд, и вот в том самом месте находился (по астрономическому расчету) ярко-белый конь (Юпитер), а у сидящего над ним (Стрельца) был лук и дан ему Венец и вышел он, победоносный, чтобы победить (рис. 24).

«Когда Овен снял вторую печать (т.е. освободилось от облаков созвездие Персея), второе животное проговорило:

— Иди и гляди!

И ушел туда, по другую сторону, огненно-красный конь (Марс), и сидящему над ним (Персею) предоставлено снять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга, и дан ему большой меч (рис. 25 и 26).»

«Когда Овен снял третью печать (с созвездия Весов), третье животное проговорило:

— Иди и гляди!

Я взглянул, и вот в том самом месте и находился темный конь (планета-невидимка Меркурий ) и у сидящего над ним (рис. 27) были в руке Весы. И я слышал шум (ветра?) посреди четырех животных , говорящий (планете торговли — Меркурию):

— Дневная порция хлеба за динарий и за динарий же три дневных порции ячменя! Но не вреди ни маслу, ни вину!

Когда Овен снял четвертую печать, я услышал звук (грома?) от четвертого животного (со стороны созвездия Пегаса), проговоривший:

— Иди и гляди!

Я взглянул (на открывшееся от облаков новое место зодиакальной полосы), и вот там находился мертвенно-бледный конь (зловещая планета Сатурн), а поднимающемуся на него имя смерть (Скорпион, рис. 28), и подземное царство следовало за ним (Стрелец, Козерог, Водолей и обитатели бездн, Рыбы), и дана им власть над (прикрываемой им юго-восточной) четвертью земли, чтобы умерщвляли там людей мечом и голодом, и мором, и зверями земными».

Вы видите, что положения Марса, Юпитера, Сатурна и Меркурия описаны здесь совершенно ясно. Марс показан под астрологической фигурой, которой дан в руки большой меч,

Но с мечом над эклиптикой находится один Персей. Кроме, того, отмечен и астрологический смысл Марса, как планеты войны: ему приказано снять мир с земли. Значит, Марс был под Персеем. Меркурий назван темным конем, потому что действительно был невидим для Иоанна, подобно Луне, потемневшей при новолунии. Его атрибуты указаны тоже очень хорошо. Меркурий был планетой торговли, и здесь ему говорится: дневная порция хлеба за динарий и за динарий же три дневных порции ячменя.

Когда я прочел впервые это место в имевшемся у меня французском переводе, я был несколько удивлен, встретив там вместо Весы неопределенное выражение la mesure (мера).

Вероятно, здесь ошибка переводчика, подумал я, и мне очень захотелось узнать, как данное место обозначено в греческих списках. Через несколько лет мне удалось достать один из них, и я с радостью увидел, что моя догадка подтвердилась: по-гречески здесь стояло слово ζυγός, специально употреблявшееся для созвездия Весов. Уже одно это обстоятельство показывает, что выражения Апокалипсиса никак нельзя истолковывать, а нужно понимать в буквальном смысле, и притом в астрономическом.

Юпитер здесь описан тоже не менее определенно, чем и Марс.

Он назван ярко-белым конем. Таких планет, как я говорил, только две: Юпитер и Венера. Но Венера не может быть в Стрельце, когда Солнце в Деве, как это указано Иоанном. Стрелец же, как созвездие, здесь определен замечательно хорошо. Он один среди зодиакальных фигур с луком в руках и Южным Венцом как раз под локтем руки. Точно так же дан и атрибут Юпитера — могущество. Он назван победоносным конем.

Сатурна здесь мы тоже видим с обычной для него у древних астрологов характеристикой. Он назван мертвенно — бледным (χλορός) конем, каким он всегда казался астрологам, а его свита и атрибут — подземное царство — тоже приведены в следующей строке. Затем сказано, что садящемуся на него имя — смерть. Созвездием смерти у астрологов всегда был Скорпион с его смертоносным жалом. Значит, Сатурн обозначен именно в Скорпионе.

Везде говорится, что автор указывает это положение планет для дня своего наблюдения, а никак не для какого-либо грядущего года.

«Значит, — пришло мне в голову при первом же чтении этой книги, — если бы мне удалось определить, когда все эти планеты были в указанных созвездиях, то я с астрономической точностью определил бы и год, в который написан Апокалипсис». Теория вероятностей прямо указывала мне, что если бы эта картина была фантазия автора, или мое понимание ошибочно, то я не нашел бы ни одного дня за первые шесть — семь столетий, в который означенные здесь планеты распределялись бы по указанным для них пунктам неба.

Но у меня не было тогда планетных эфемерид для такого исследования. Только через 20 лет одиночного заточения, в 1901 году, я получил, наконец, в Шлиссельбургской крепости возможность сделать необходимые вычисления и сейчас же принялся за них. Основой всей работы послужили мне положения Юпитера и Сатурна, как планет с наиболее длинными периодами обращения. Я вычислил прежде всего те годы, когда Юпитер был виден с земли в созвездии Стрельца, и получил первую колонку приводимой здесь таблицы за десять веков нашей эры и Часть до нее. Затем вычислил все годы, когда Сатурн был в Скорпионе, и получил вторую колонку. После освобождения из Шлиссельбургской крепости я еще продолжил ее от минус 282 года за началом нашей эры и до 1723 года после нее (табл. I).

По описанию Иоанна необходимо, чтобы Юпитер был в тот же год в Стрельце, когда Сатурн в Скорпионе. Но, просмотрев полученные мною даты, я увидел (да и вы сами видите из таблицы I), что такого совпадения никогда не было за первые три столетия нашей эры и за два с половиной до нее. Искать же подобных сочетаний еще ранее — 282 года было бесполезно, так как автор явно христианин. Только в +395 году вы видите здесь первое необходимое совпадение местонахождений Юпитера и Сатурна (рис. 29) с их положениями, указанными в Апокалипсисе.

Таблица I, показывающая, что от 282 года за началом нашей эры и до 1723 года после него одновременное пребывание Сатурна в созвездии Скорпиона, Юпитера в созвездии Стрельца и Марса в созвездии Овна (под Персеем) в осеннее время года было только в 395, 632, 1249 и 1486 годах нашей эры. Значит, решил я, книга была написана в 395 году.

Датировка гороскопа Апокалипсиса Фоменко и Носовского

Итак, в Апокалипсисе, как мы видим, содержится описание звездного неба, из которого однозначно вытекает следующий гороскоп:

1) ЮПИТЕР В СТРЕЛЬЦЕ,

2) МАРС В БЛИЗНЕЦАХ ИЛИ В ТЕЛЬЦЕ (Н.А.Морозов включал сюда и Овна),

3) САТУРН В СКОРПИОНЕ,

4) МЕРКУРИЙ В ВЕСАХ,

5) СОЛНЦЕ В ДЕВЕ,

6) ЛУНА ПОД НОГАМИ ДЕВЫ,

7) ВЕНЕРА ВО ЛЬВЕ.

Для приблизительного астрономического расчета достаточно только трех основных планет: Юпитера, Марса, Сатурна. Солнце движется быстро, делая полный оборот по небесному Зодиаку за год. Поэтому его положение имеет значение лишь определения месяца (но не года). Меркурий часто пропадает из видимости и всегда находится недалеко от Солнца. Поэтому он также не существенен для грубой датировки с точностью до года.

УТВЕРЖДЕНИЕ (Н.А.Морозов, [11], [13], т.1, с.48-50).

УЖЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ПЛАНЕТ — Юпитера, Марса и Сатурна — ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ДАТИРОВКИ АПОКАЛИПСИСА ЭПОХОЙ НЕ РАНЕЕ IV ВЕКА Н.Э. УКАЗАННЫЙ ГОРОСКОП (расположение планет по созвездиям) возникал на реальном небе в течение всего исторического интервала ТОЛЬКО В СЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ: 395 год н.э., 632 год н.э., 1249 год н.э. и 1486 год н.э.

Сам Н.А.Морозов считал, что лучше всего подходит решение 395 года н.э. Этим ответом он удовлетворился, считая, что Апокалипсис не мог быть написан после IV века н.э. Однако в решении 395 года Марс находился в Овне, что, как мы уже отмечали выше, не очень хорошо. Надо отдать ему должное — свой результат Н.А.Морозов сформулировал очень осторожно, в условном виде: «ЕСЛИ АПОКАЛИПСИС БЫЛ НАПИСАН В ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ВЕКА ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ, то это было в 395 году» [11].

Теперь, после наших исследований по хронологии древности, становится понятно, что Н.А.Морозов при датировке Апокалипсиса СОВЕРШЕННО НАПРАСНО ОГРАНИЧИЛСЯ ПЕРВЫМИ ЧЕТЫРЬМЯ ВЕКАМИ НОВОЙ ЭРЫ.

Выйдя за эти рамки, мы должны рассмотреть еще два возможных решения: 1249 и 1486 год н.э.. Решение 1249 года хуже по Меркурию, который оказался в нем в Деве, ближе ко Льву.

НАШЕ ГЛАВНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ СОСТОИТ В СЛЕДУЮЩЕМ:

РЕШЕНИЕ 1 ОКТЯБРЯ 1486 ГОДА Н.Э. ИДЕАЛЬНО УДОВЛЕТВОРЯЕТ ВСЕМ УСЛОВИЯМ, УКАЗАННЫМ В АПОКАЛИПСИСЕ.

В самом деле:

ЮПИТЕР — В СТРЕЛЬЦЕ,

САТУРН — В СКОРПИОНЕ,

МАРС — В БЛИЗНЕЦАХ, близко к границе с Тельцом, ПРЯМО ПОД НОГАМИ ПЕРСЕЯ,

МЕРКУРИЙ — В ВЕСАХ,

СОЛНЦЕ — В ДЕВЕ,

ЛУНА — ПОД НОГАМИ ДЕВЫ,

ВЕНЕРА — ВО ЛЬВЕ.

Расположение планет 1 октября 1486 года показано на рис.1n_3.34. Ясно видно, что все планеты находятся В ТОЧНОСТИ в тех созвездиях, где они указаны согласно Апокалипсису. Этот астрономический результат легко проверить с помощью любой современной астрономической программы, показывающей положения планет в прошлом. Мы воспользовались простой, но удобной для приближенных вычислений программой Turbo-Sky. Результат показан на рис.1n_3.35, рис.1n_3.36, рис.1n_3.37, рис.1n_3.38, рис.1n_3.39, рис.1n_3.40, рис.1n_3.41, рис.1n_3.42.

Условия видимости планет в ночь с 1 октября на 2 октября 1486 года были проверены нами для восточного Средиземноморья. В качестве точки наблюдения мы взяли пролив Босфор.

Оказывается, что 1 октября 1486 года Солнце зашло на Босфоре в 17.30 местного времени, то есть в 15.30 по Гринвичу.

Серп молодой Луны был виден после захода Солнца до 19.00 по местному времени, после чего Луна опустилась под местный горизонт.

Сатурн был виден до 20.00 местного времени.

Юпитер был виден до 21.45 местного времени.

Марс стал виден не сразу, так как находился еще под горизонтом. Он взошел в 21.05 по местному времени и был виден всю оставшуюся ночь.

Меркурий находился в это время на почти максимальном удалении от Солнца (с точки зрения земного наблюдателя) и имел достаточно высокую яркость M=+0,7. Следовательно, он находился почти в наилучших условиях видимости. И действительно, Меркурий был виден до 20.15 местного времени, после чего опустился под местный горизонт.

Венера взошла в ту ночь в 3.00 по местному времени и была прекрасно видна вплоть до восхода Солнца.

Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что решение 1 октября 1486 года является ИДЕАЛЬНЫМ со всех точек зрения. В Апокалипсисе действительно ПОРАЗИТЕЛЬНО ТОЧНО зафиксировано расположение планет на 1 октября 1486 года н.э.

Почему именно 1486 год является естественной датировкой для Апокалипсиса в нашей реконструкции? Как хорошо известно, Апокалипсис в основном рассказывает о конце света. Это — его главное содержание. «Апокалипсис и его видения (кроме первых трех глав)… — есть изображение последней судьбы мира… имеющее быть при КОНЦЕ МИРА, должно служить руководством к пониманию предсказаний Апокалипсиса» [19], кн.3, т.11, с.511. Но тот год, когда весь средневековый христианский мир со страхом ожидал конца света, хорошо известен в истории. Это — 1492 год н.э., который являлся 7000-м годом от Адама по византийской эре. Согласно господствовавшему в то время убеждению, именно в 7000-м году от Адама и должен был наступить конец света.

Таким образом, Апокалипсис посвящен событиям, ожидаемым в 1492 году н.э. При этом, в первых же строках автор Апокалипсиса прямо заявляет: «время близко» (Ап. 1:3). То есть — близок 1492 год н.э., 7000-й год от Адама СКОРО НАСТУПИТ. Напомним, что именно в 1492 году, в обстановке напряженных ожиданий конца света Колумб отправился в свое знаменитое плавание в Америку. Он просто ПЫТАЛСЯ СПАСТИСЬ.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА АПОКАЛИПСИСА 1486 ГОДОМ Н.Э. — ТО ЕСТЬ 6994 ГОДОМ ОТ АДАМА — ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЕТ ЕГО ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО АПОКАЛИПСИС БЫЛ НАПИСАН ВСЕГО ЗА 6 ЛЕТ ДО ОЖИДАЕМОГО В ТО ВРЕМЯ КОНЦА СВЕТА.

5

1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

Апокалипсис и звуки речи Вашкевича:

Чтобы понять о чем речь, надо обратить внимание на то, что число описываемых объектов в тексте Откровения – 28, причем, 4 из них – исполнены очей и спереди, и сзади. Око по-арабски عين ъайн. Это же слово обозначает «место выхода», «глазок», «источник». Понятие «место выхода» ( مخرج махраг) в арабской грамматике используется как термин в значении «место артикуляции». Ясно, ‘что речь идет о четырех двухфокусных звуках, тузовой четверке: Т#а ( ط ) , С#ад (ص ), Д#ад (ض ) , З#а ( ظ ), легшей в цифровую матрицу, как мы увидим ниже, буквой Г, т.е. ходом коня. Когда в Апокалипсисе упоминаются четыре всадника, то надо думать, что эта четверка – одна из них. В контексте отрывшегося легко читаются и престолы. Для этого арабское слово престол   سدة судда, читаем как سد садд «плотина», «затор», «перемычка». Именно при создании в полости рта перемычек на пути воздушной струи и создаются звуки. Старцы, по всей видимости, идут от слова حرف х#арф «буква», (откуда, кстати, греческое графо «писать»), которое экстрасенс путает с арабским глаголом خرف харрафа «заговариваться о старце». Точка померещилась. Бывает.

Про значимость точки есть арабский анекдот. Однажды султан издал указ о переписи всего населения. Перепись по-арабски ‘их#с#а (إحصاء ). Случись гак, что на указ села муха и нагадила. В аккурат над буквой X. Исполнители прочитали ‘ихс#а (اخصاء ). Это слово значит «оскопление». Так вместо «переписи всего населения» получилось «оскопление всего населения». Так что с точками надо быть повнимательнее, господа экстрасенсы.

В этом контексте легко опознаются и остальные объекты. Семь светильников – это семь групп согласных. Сравните شلة шилла «компания, группа» и شعـلة шаъла «горелка, факел». Море хрустальное – это مرآة мир’а:т «зеркало», т.е. матрица, в клетках которой отражаются звуки речи. А уж громы и гласы не требуют и комментариев. За вроде бы совершенно бестолковым и фантастичным текстом – лекция по языкознанию.

Раскладка звуков по цифровой матрице или семь печатей книги человеческой.

Коль скоро в речевом аппарате у нас «звуковые карты», эти карты как пасьянс раскладываются по клеткам цифровой матрицы. Четверками.

 

 

Слева раскладка губных (2, 40, 6, 80), справа – эмфатических (9, 90, 90, 800). Этих двух четверок достаточно, чтобы понять принцип. Звуки раскладываются ходом (ходами) шахматного коня.

А вот на следующем рисунке группы выложены ходом пешки (с взятием фигуры). Слева – заднеязычные (100, 100, 20, 1). Справа – сонорные (50, 30, 200, 10). Первый ход – типа е2 – е3 второй – е2 – е4, первая пешка бьет вначале направо, потом – налево, вторая – наоборот, вначале – налево, потом – направо.

 

 

Обратим внимание на то, что шахматным конем переносится в матрицу главная группа согласных, т.е. тузовая четверка, и группа, соответствующая цифирной карте, в данном случае шестерке. Что касается хода пешки, то он используется для групп, которые соответствуют картам-картинкам, т.е. карточной знати. Получается, что звуки речи при переходе в цифровую матрицу как бы меняются ролями. Вельможи во главе с королем обезличиваются, становятся пешками, а цифирь подобно Тузу въезжает в матрицу на коне. Точно как в Евангелии. Бедные попадают в рай, а богатые вельможи в ад. Туз, понятно, и в Африке – Туз.

А вот еще одна раскладка. На этот раз речь идет о группе «шипяще-шепелявых», соответствующей карточной семерке. Ход тоже конский, буквой Г, только вдвойне увеличенной.

 

 

У нас остались две раскладки: «звуковая восьмерка» и «звуковой король». Эти «звуковые карты», каждая в своей линии иерархии, стоят непосредственно перед Тузом, который символизирует верховное божество, коль скоро и на этом свете, и на том он не меняет свою ипостась.

Так что же происходит с теми, кто перед Богом? Перед Богом все равны. Посмотрите на раскладки этих четверок.

 

Здесь каждая из них совершена смешанным ходом, конно-пешечным, рабы и знать сравнялись, как им и положено, когда они перед Богом или в бане.

Ход, что слева: пешка бьет с 7 (буква 3ز ) на 60 (Сس ) и затем, превратившись в коня, что она имеет возможность иногда делать, стоит перед выбором: сделать ход на 4 (Дد ) или на 400 (Тت ). Такова раскладка переднеязычных.

Ход в правой матрице: пешка бьет с 8 (X# – ح ) на 70 (Ъайнع ) и, превратившись в коня, делает два последовательных хода: на 5 (Xه ) и затем на 600 (Xخ ) – Такова раскладка гортанных.

Можно утверждать без большого риска ошибиться, что библейские семь печатей как раз и есть семь фигур переноса звуков в цифровую матрицу. Что касается четырех библейских всадников Апокалипсиса, то это ничто иное как четыре хода шахматного коня. А «всадник на белом коне», так это уж точно главная печать переноса тузовых согласных.

Итак, все 28 согласных нашли свои места в цифровой матрице, так что всем хватило места, и не осталось ни одной пустой клетки. Так цифры, встретившись со звуками по изложенной выше системе, превратились в буквы и образовали последовательность, которая, хотя и в искаженном виде, сохранилась во всех алфавитных системах письма: К, Л, М, Н, О, П

Некоторые алфавиты сократились, например, в еврейском только 22 буквы, да и то некоторые буквы пустые, сохраняются только для того, чтобы в матрице не образовались лакуны. Так, Т9 и Т400 иврита в звуковом отношении уже не различаются из-за потери заднего фокуса артикуляции. Другие алфавиты разрослись до того, что не всем буквам хватило места в матрице, из-за чего некоторые буквы остались без номеров, как в нашей кириллице. Но порядок следования букв местами сохранился, что указывает на первоисточник.

После заполнения цифровой матрицы соответствующими звуками, получаем арабский цифровой алфавит, в котором мы видим буквы в стилизованном виде (почерк насх). Здесь те конфигурации, которые пишутся отдельно, без соединения вправо или влево. Не мудрено, что теперь далеко не во всех буквах мы узнаем цифры. Даже арабские богословы, которые изучают буквы по несколько лет, не могут сообразить, что в арабском языке звуки речи просто пронумерованы цифрами.

Как бы там ни было, арабское письмо – самая простая в мире система письменности. Она до сих пор хранит в себе принципы построения алфавита. Посмотрите, Алиф ا   (1), Вав و (6) и Та ط (9) легко узнаются как цифры в любых арабских почерках, тем более, что они сохраняют свои числовые значения. Хорошо просматриваются все девятки. Разве этого недостаточно, чтобы задать хотя бы вопрос, а не происходят ли и другие буквы из цифр? Но нет. Когда мозг спит, он правильные вопросы почти что не задает.

В этом алфавите вы далеко не во всех буквах увидите цифры. Это, во-первых, потому, что он выполнен почерком насх ( النسخ خط ), самым ходовым почерком, а не почерком рук#ъа ( الرقعة خط ), в большей степени отражающем связи букв с цифрами. А во-вторых, некоторые элементы цифр видоизменились из-за необходимости связывать их между собой. Вдобавок для того, чтобы видеть цифровую периодичность, надо бы сгруппировать буквы по периодам (порядкам), чего никто не делает по причине слабоумия.

 

 

 

 

http://www.magister.msk.ru/relig/bible/rusbib77.htm — Библия

http://az.lib.ru/m/morozow_n_a/text_0040.shtml — Морозов  (скан книги в РГБ — http://dlib.rsl.ru/viewer/01005405538#?page=21)

http://nnvashkevich.narod.ru/kng/SYSJAZ2007/appli3.htm — Вашкевич

http://chronologia.org/mr1_zver/apocalypse_1.html — Фоменко и Носовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.